Merubah tampilan boot grube menu ubuntu mengunakan foto sendiri

From OnnoCenterWiki
Jump to: navigation, search

Sumber: http://melengo.wordpress.com/2010/10/25/merubah-tampilan-boot-grube-menu-ubuntu/

Oceh ketimbang g ade kerjaan nih ada sedikit terik nih bagai mana merubah tampilan gerub load ubuntu yang tadi nya item semua yang bikin mata ikut@@tan males lok mandangin gerube nyah.

Screenshot-2.png

oceh kepengen gerub meneu nya seperti di atas / dengan poto sendiri jg bisa

langkah pertama tambahkan repository nya caranya

~#sudo add-apt-repository ppa:bean123ch/burg
~#sudo apt-get update
~#sudo apt-get install burg-pc burg burg-themes

lok udah ke install karang tinggal komfigurasi gerubnya supaya bisa mengunakan poto sendiri ato terserah mau pakek wallpeaper yang udah di tentukan.

sekarang buka terminal kenapa pakek terminal katanya sih lok pakek linux lok g maen@@ ama terminal g seru, jadi biasain pakek terminal alias lok dalam bahasa kerennya Comen shell. klok udah masok ke terminal gunakan User root terlebih dahulu caranya.

~#sudo bash “ENTER”

masokan password root anda, kemudian masok ke directori /boot/burg/themes

~# cd /boot/burg/themes

kemudian cek themes apa aja yang udah ke install pada terminal lagi ketik

~#ls -al

maka akan tampil seperti dibawah ini.

#melengo@melengo-laptop:/boot/burg/themes$ ls -al
total 92
drwxr-xr-x 21 root root 4096 2010-10-25 18:22 .
drwxr-xr-x 5 root root 12288 2010-10-25 19:51 ..
drwxr-xr-x 3 root root 4096 2010-10-25 18:22 arabic_and_freedom
drwxr-xr-x 2 root root 4096 2010-10-25 18:22 black_and_white
drwxrwxrwx 2 root root 4096 2010-10-25 22:49 burg
drwxrwxrwx 2 root root 4096 2010-10-25 22:47 chiva
drwxr-xr-x 2 root root 4096 2010-10-25 18:22 coffee
drwxr-xr-x 2 root root 4096 2010-10-25 18:21 conf.d
drwxr-xr-x 3 root root 4096 2010-10-25 18:22 debian-theme
drwxr-xr-x 2 root root 4096 2010-10-25 18:21 icons
drwxr-xr-x 2 root root 4096 2010-10-25 18:22 minimum
drwxr-xr-x 2 root root 4096 2010-10-25 18:22 proto
drwxr-xr-x 3 root root 4096 2010-10-25 18:22 radiance
drwxr-xr-x 3 root root 4096 2010-10-25 18:22 radiancetext
drwxr-xr-x 2 root root 4096 2010-10-25 18:22 refit
drwxr-xr-x 5 root root 4096 2010-10-25 18:22 sora
drwxr-xr-x 2 root root 4096 2010-10-25 18:22 sora_clean
drwxr-xr-x 2 root root 4096 2010-10-25 18:22 sora_extended
drwxr-xr-x 2 root root 4096 2010-10-25 18:22 ubuntu
drwxrwxrwx 2 root root 4096 2010-10-25 21:14 ubuntu2
drwxr-xr-x 2 root root 4096 2010-10-25 18:22 winter
melengo@melengo-laptop:/boot/burg/themes$

langkah selanjutnyah tinggal pilih dah themes yang mana mau di komfigurasi disini yang saya edit themes pada directori atau polder /chiva/ langsung aje langkah pertama buka aplikasi GIMP. lok belom install tinggal di install caranya

~#sudo apt-get install gimp

lok udah ke install karang tinggal edit dah poto yang mana mau di edit kemudian save filenya dengan ektensi .png

untuk resolusi imagenyah ikuti seperti nih

  • Width: 691 pixels
  • Height: 477 pixels

lok udah jadi karang tinggal buka kopi paste doang okeh. selanjutnyah buka terminal lagi dan masok ke directori /boot/burg/themes/chiva

~# cd /boot/burg/themes/chiva

kemudian cek lagi dengan

~#ls -al
melengo@melengo-laptop:/boot/burg/themes/chiva$ ls -al
total 384
drwxrwxrwx 2 root root 4096 2010-10-25 22:47 .
drwxr-xr-x 21 root root 4096 2010-10-25 18:22 ..
-rwxr-xr-x 1 melengo melengo 78978 2010-10-25 22:23 bg.png
-rwxrwxrwx 1 root root 295394 2009-11-30 18:19 term_bg.2.png
-rwxrwxrwx 1 root root 2442 2010-06-23 21:56 theme
melengo@melengo-laptop:/boot/burg/themes/chiva$

rubah nama file yang tadi udah di edit dengan nama bg.png ama term_bg.2.png oya di sini buat untuk 2 image dengan poto ataw wellpeaper yang sama cuman nama nya ja yang beda. kemudian kopi paste image yang udah di edit tadi. Contoh:

disini direktori atao polder tempat ane simpen tuh image yang udah di edit tadi di directori /home/melengo/ ops melengo di sini nama polder user ane jadi entar lok nyimpenya di direktori /home/nama User anda. caranyah.

~#cp /home/nama User anda/bg.png /boot/burg/themes/chiva/bg.png
~#cp /home/melengo/term_bg.2.png /boot/burg/themes/chiva/term_bg.2.png

kemudian lok udah langkah semua udah di komfigurasi restar PC/leptop anda. kemudian waktu gerube loading nyah nampil tekan F2 / T untuk memilih tema dan vilih tema yang udah anda komfigurasi tadi. sekian dari ane semoga bermampaat. untuk tenma yang lain sama aja kok cara komfigurasinya, cuman bedanya ama nama thema and walpeaper gerubnya doang.



Referensi

Pranala Menarik