IPv6: Konfigurasi IPv6 Presisten Debian Linux: Difference between revisions
From OnnoCenterWiki
Jump to navigationJump to search
Onnowpurbo (talk | contribs) No edit summary |
Onnowpurbo (talk | contribs) No edit summary |
||
| Line 1: | Line 1: | ||
Konfigurasi di Ubuntu sama dengan Debian. | Konfigurasi IPv6 Presistance di Ubuntu sama dengan Debian. | ||
Pastikan IPv6 di load, bisa karena di compile di kernel atau module di load. Untuk versi yang terbaru, ada tiga solusi, menambahkan ke /etc/modules, menggunakan trik pre-up yang akan di jelaskan berikutini atau menggunakan kmod.Sekedar catatan saja, saat ini biasanya kernel linux sudah mengaktifkan modul IPv6 saat di aktifkan, jadi kita tidak perlu kuatir. | Pastikan IPv6 di load, bisa karena di compile di kernel atau module di load. Untuk versi yang terbaru, ada tiga solusi, menambahkan ke /etc/modules, menggunakan trik pre-up yang akan di jelaskan berikutini atau menggunakan kmod. Sekedar catatan saja, saat ini biasanya kernel linux sudah mengaktifkan modul IPv6 saat di aktifkan, jadi kita tidak perlu kuatir. | ||
Konfigurasi interface anda. Disini kita berasumsi eth0 dan address (2001:0db8:1234:5::1:1). Edit /etc/network/interfaces: | Konfigurasi interface anda. Disini kita berasumsi eth0 dan address (2001:0db8:1234:5::1:1). Edit /etc/network/interfaces: | ||
Latest revision as of 23:51, 9 June 2020
Konfigurasi IPv6 Presistance di Ubuntu sama dengan Debian.
Pastikan IPv6 di load, bisa karena di compile di kernel atau module di load. Untuk versi yang terbaru, ada tiga solusi, menambahkan ke /etc/modules, menggunakan trik pre-up yang akan di jelaskan berikutini atau menggunakan kmod. Sekedar catatan saja, saat ini biasanya kernel linux sudah mengaktifkan modul IPv6 saat di aktifkan, jadi kita tidak perlu kuatir.
Konfigurasi interface anda. Disini kita berasumsi eth0 dan address (2001:0db8:1234:5::1:1). Edit /etc/network/interfaces:
iface eth0 inet6 static
pre-up modprobe ipv6
address 2001:0db8:1234:5::1:1
# To suppress completely autoconfiguration:
# up echo 0 > /proc/sys/net/ipv6/conf/all/autoconf
netmask 64
# The router is autoconfigured and has no fixed address.
# It is magically
# found. (/proc/sys/net/ipv6/conf/all/accept_ra). Otherwise:
#gateway 2001:0db8:1234:5::1
Kita bisa reboot atau kita ketik
# ifup --force eth0
selanjutnya kita mempunyai statik address.